«Р-Фарм»: команда — это мы

Р-Фарм / R-Pharm Group

http://www.rpharm.ru

Медицина, фармацевтика, аптеки

Вакансии компании
Павел Пикула
исполнительный директор
Мой совет — качественно работать и быть честным со всеми.
Юрий Зеленов
главный инженер
Руководство всегда замечает тех, кому интересно, кто хочется учиться новому и расти, и идет им навстречу.
Как сделать карьеру в крупной производственной фармкомпании? Каким необходимо быть соискателю? Можно ли совмещать активную профессиональную деятельность с личной жизнью? На вопросы отвечают менеджеры завода «Р-Фарм» в Ростове — исполнительный директор Павел Пикула и главный инженер Юрий Зеленов.
— Как давно вы работаете на заводе «Р-Фарм»? Почему ваш выбор пал на вакансию именно этой компании?
«Р-Фарм»: команда — это мы
В «Р-Фарм» я пришел около восьми лет назад. Сначала работал медицинским директором по развитию на заводе в Новосибирске. Для меня это была в первую очередь возможность получить новый опыт и компетенции. Зоной моей ответственности стала полная реконструкция предприятия.
«Р-Фарм»: команда — это мы
В компании я работаю с 2011 года. Перед приходом в «Р-Фарм» работал инженером-конструктором на табачном предприятии, уходить не собирался. Но знакомый рассказал о вакансии в «Р-Фарм». Я заинтересовался, прошел несколько собеседований и неожиданно для себя стал сотрудником этой компании. Во-первых, сработал какой-то социальный фактор: там сигареты, а тут лекарства. Во-вторых, помимо стабильности, захотелось динамики, активности и развития. Все это я получил в «Р-Фарм».
«Р-Фарм»: команда — это мы
— Расскажите о вашем карьерном пути в компании.
«Р-Фарм»: команда — это мы
В 2016 году, после завершения проекта по реорганизации и реконструкции предприятия в Новосибирске, меня пригласили перейти в московскую техническую дирекцию для ведения новых проектов в Ярославле, где я занимался организацией участка производства препаратов в шприцевой форме. Этот проект был реализован — вышла первая промышленная партия препарата.
Осенью 2016 года мне предложили возглавить строящийся завод по производству активных фармацевтических субстанций в Ростове. Это уже была не чистая фармация, но тем интереснее было получить новый опыт.
«Р-Фарм»: команда — это мы
Мой карьерный рост был довольно бурным. Я пришел на должность наладчика оборудования. Через несколько месяцев стал инженером ППР и проработал на этой позиции примерно год. Монтировал оборудование, проверял, запускал. Следующая должность — механик по производству. Еще через полтора года я стал ведущим механиком всего «Р-Фарма». С 2013-го года и до недавнего времени работал главным механиком. И сейчас я перешел на новую карьерную ступень — стал главным инженером.
«Р-Фарм»: команда — это мы
— Как проходила адаптация в компании? Какие сложности у вас возникали в первый месяц работы и как вам удавалось их решать?
«Р-Фарм»: команда — это мы
В Новосибирске было немного сложно, но просто потому, что такими большими предприятиями компания раньше не занималась и сам проект был очень масштабным. Но в целом все решалось эффективно и проблем не возникало. То же самое было в Ярославле и Ростове. Не припоминаю, чтобы были какие-то сложности. У нас очень грамотные люди, знающие свое дело и охотно идущие на контакт.
«Р-Фарм»: команда — это мы
Действительно, коллектив у нас дружный и сплоченный, поэтому моя адаптация тоже была комфортной. Важно, что и руководство вносит в это огромный вклад — так называемое вдохновляющее лидерство создает особый климат. У меня кардинально поменялся функционал, многие вещи пришлось осваивать впервые, но трудно не было. Я постепенно все больше и больше входил в жизнь компании, проникался ее духом и ценностями, менялся как профессионал и как человек.
«Р-Фарм»: команда — это мы
— Какую роль играют отношения с командой в вашей работе?
«Р-Фарм»: команда — это мы
Все, что мы делаем, — это всегда командная работа. В одиночку невозможно добиться поставленной цели. Человек не может быть специалистом сразу во всех областях. У меня одни компетенции, у коллег — другие. Сложение дает успех на выходе.
«Р-Фарм»: команда — это мы
Согласен, без команды очень сложно достичь целей. Только команда может выполнить самые сложные задачи. Объединить людей в команду — это отдельная задача руководства, с которой она успешно справляется.
«Р-Фарм»: команда — это мы
— Как вы считаете, возможно ли соблюдать баланс между работой и личной жизнью, являясь сотрудником крупной современной компании?
«Р-Фарм»: команда — это мы
Действительно, в нашей работе бывают периоды, когда нужно перерабатывать — это реальная необходимость. И тут большую роль играет тайм-менеджмент. Не все выдерживают этот темп. И я как руководитель это прекрасно понимаю.
«Р-Фарм»: команда — это мы
Лично для себя я понял, что останавливаться нельзя. Когда я расслабляюсь, очень сложно снова собраться. Поэтому работа и личная жизнь — это нон-стоп. Но, если есть желание, можно успеть все. Главное, чтобы здоровья и энергии хватало на все сферы жизни.
«Р-Фарм»: команда — это мы
— Дайте совет, как сделать карьеру в «Р-Фарм»?
«Р-Фарм»: команда — это мы
Мой совет — качественно работать и быть честным со всеми. Честность очень важна не только в личных отношениях, но и в профессиональном плане. Если специалист видит, что что-то делается не так, но по каким-то причинам молчит, это вредит общему делу. Именно поэтому надо не замалчивать, не обманывать, а все проговаривать вслух. Мы ценим таких открытых людей.
«Р-Фарм»: команда — это мы
Нужно уметь мыслить и постоянно тренировать свой ум. Даже на собеседовании мы задаем нестандартные вопросы, требующие широты и остроты мышления. Необходимо интересоваться не только своей работой, но и параллельными видами деятельности. Если ты понимаешь и видишь, как работает компания в целом, ты начинаешь лучше видеть и свои перспективы в ней. Руководство всегда замечает тех, кому интересно, кто хочется учиться новому и расти, и идет им навстречу.
«Р-Фарм»: команда — это мы
— Какие люди нужны компании сегодня?
«Р-Фарм»: команда — это мы
В первую очередь нам нужны увлеченные люди. Профессионализм, разумеется, тоже важен, но, если человеку все равно, с ним сложно работать. А если есть увлеченность и вовлеченность, мы всему научим.
«Р-Фарм»: команда — это мы
А еще это должны быть честные во всех отношениях люди, способные безукоризненно выполнять свои задачи и уметь работать руками. Сейчас по всей территории России «Р-Фарм» набирает людей на рабочие специальности. Их сложно найти, потому что молодежь метит сразу в директора. А я уверен, что начинать надо с низов, потому что только тогда, когда ты понимаешь, как работает вся система, ты можешь адекватно поставить подчиненным задачу и проследить за ее исполнением.
«Р-Фарм»: команда — это мы
— Насколько важны для сотрудника «Р-Фарм» опыт врачебной деятельности и медицинское образование?
«Р-Фарм»: команда — это мы
Я химик-технолог. Но со своим дипломом я могу претендовать даже на должность уполномоченного по качеству. Так что медицинское образование нужно, но необходимо далеко не на всех позициях. Как, собственно, и опыт врачебной деятельности.
— Как вы считаете, какими качествами нужно обладать, чтобы быстро подняться по карьерной лестнице?
«Р-Фарм»: команда — это мы
В первую очередь это профессионализм. А еще трудолюбие, верность компании, заинтересованность в результате.
«Р-Фарм»: команда — это мы
Нужно поставить перед собой глобальную и нематериальную цель и постоянно двигаться вперед. Когда ты думаешь только о деньгах, ничего не получится. Надо смотреть шире и глубже. Я прошел большой путь от наладчика до главного инженера. Безусловно, в этом есть и моя заслуга. Но реализовать себя помогла мне именно компания.
«Р-Фарм»: команда — это мы

Истории успеха

«Р-Фарм» — это судьба

Елена Лютина, заместитель директора по производству завода «Р-Фарм» в Ярославле:
«Р-Фарм»: команда — это мы
— Когда я четыре года назад пришла работать в проектный офис «Р-Фарм», то поначалу полагала, что это случайность: я по семейным обстоятельствам переехала в Ярославль и почти ничего не знала о компании. Сначала меня заинтересовал функционал, а потом начался бурный карьерный рост: ведущий технолог, главный технолог, заместитель директора по производству. И тогда я поняла, что это не случайность, а судьба. Поначалу было сложно и страшновато. Ведь раньше я занималась поддержанием производства, введением новых препаратов. То есть в моем ведении был отдельный и сравнительно небольшой участок того или иного проекта. А в «Р-Фарм» пришлось сменить ракурс и зону ответственности, научиться по-другому мыслить: смотреть не на отдельно взятый участок, а на весь проект в комплексе. Это совсем иной масштаб.
Сейчас — снова смена должности и приращение функционала. Теперь моем ведении уже не только технологические процессы, но и организационные: работа с людьми, обучение и менеджмент. И снова требуется по-новому мыслить. И идти вперед.
Думаю, что мой карьерный рост — следствие нескольких факторов. Я готова браться за новое, а ошибки считаю опытом и не боюсь их. Постоянно осваиваю и узнаю что-то из параллельных областей деятельности, чтобы быть не узким профессионалом, а иметь самые разные навыки и компетенции. Очень хорошо понимаю, что такое командная работа, и знаю, что в нашей области один в поле не воин. Только вместе можно достичь поставленной цели. Для меня важна обратная связь от руководства — она мотивирует лучше всяких премий. Если руководитель нашел время, чтобы поговорить, обсудить, на что-то указать — это очень ценно. Поэтому, став руководителем, я всегда стараюсь дать своим подчиненным эту обратную связь, показать, насколько их работа и они сами важны для компании.
Работы очень много, она разная, бывают сложные моменты, поэтому наши сотрудники должны обладать определенной стрессоустойчивостью: не расстраиваться, не расслабляться от неудач, а смотреть на все с позитивом. И понимать цель своей работы.
Возможно, моя нынешняя карьерная ступень — не предел. Мне есть куда расти, а компания предоставляет для этого все возможности. Я с благодарностью иду дальше, получаю новый опыт и делаю свой вклад в общее дело. Вот только было бы побольше часов в сутках: когда у тебя любимая работа и любимая семья, бывает сложно совместить одно с другим. Но я стремлюсь к балансу и гармонии.
«Р-Фарм»: команда — это мы

Новый вектор карьеры

Марина Аракелова, руководитель отдела подбора и обучения персонала ООО «Технология лекарств»:
«Р-Фарм»: команда — это мы
— В «Р-Фарм» я пришла в конце 2015 года. Хотела реализовать себя в крупной компании федерального масштаба. А «Р-Фарм» — компания полного цикла, с амбициозными планами по развитию международного бизнеса и активно инвестирующая в разработку лекарственных препаратов. В то время многие функциональные блоки находились в стадии разработки, и я увидела для себя возможность развиваться, участвуя в новых проектах. Начинала свой путь с должности специалиста по подбору персонала. Адаптация прошла беспроблемно, благодаря готовности коллег делиться информацией. А быстро сориентироваться в направлениях деятельности компании, структуре и бизнес-процессах смежных подразделений помог Welcome-тренинг.
В процессе работы я постоянно расширяла знания в различных сферах и направлениях бизнеса. Как раз тогда в «Р-Фарм» стартовал проект по разработке модели компетенций и оценке эффективности деятельности. Я стремилась воспользоваться любой возможностью принять участие в HR-проектах и получить новый опыт в обучении и развитии персонала.
В 2017 году я перешла в ООО «Технология лекарств», дочернюю компанию ГК «Р-Фарм», на должность руководителя отдела подбора и обучения персонала. Для меня это стало отличной возможностью реализовать свой потенциал. Уверена, что в процессе работы мои знания и опыт преумножатся и откроют новые перспективы карьерного развития в будущем.
Моя непосредственная работа связана с персоналом, поэтому я понимаю, что высокий уровень конкуренции в бизнесе и стремительное развитие технологий требуют от наших сотрудников высокого уровня квалификации и готовности к непрерывному развитию вместе с компанией. При подборе персонала мы ориентируемся на профессиональный опыт. Кроме того, важную роль играет инициативность, готовность брать на себя ответственность за результат и открытость новым вызовам.
На интервью по компетенциям мы оцениваем не только профессиональные качества, но и потенциал, чтобы уже на этапе интервью понимать сильные стороны кандидата и его зоны для развития.
Для меня очень важно, что я могу рассчитывать на поддержку руководителя и открыто обсуждать не только результаты успешных проектов, но и анализировать причины неудач.
Второй фактор успеха — это общее информационное поле, открытое и доступное для каждого сотрудника. В компании действует внутренний портал, где можно найти всю актуальную информацию о политиках и процедурах, действующих в компании, программах лояльности и возможностях развития, а также почитать новости, узнать, какие события происходят в «Р-Фарм».
Кроме того, в 2018 году мы запустили проект «Обмен опытом». У нас есть наработанные уникальные компетенции и знания, которые невозможно почерпнуть на внешнем рынке. Систематический обмен передовыми практиками ― непременный залог дальнейшего поступательного развития.
«Р-Фарм»: команда — это мы

С нуля — и до бесконечности

Валентина Зюзина, директор по персоналу ООО «Технология лекарств»:
«Р-Фарм»: команда — это мы
— В компанию я пришла в апреле 2011 года. Меня интересовала работа, связанная с обучением персонала, и у меня уже был опыт в этой сфере. А в «Р-фарм» мне предложили выстроить такой процесс с нуля.
Мой путь в компании начинался с должности менеджера отдела обучения персонала. Следующей ступенью стала позиция руководителя отдела обучения и развития. А в 2018 году я перешла в «Технологию лекарств» на должность директора по персоналу. Это был новый вызов и возможность реализовать управленческий потенциал.
Я уверена, что в нашей компании можно сделать карьеру. Для этого нужно выйти из зоны комфорта и выполнять свою работу на 200%. Проявлять инициативу, брать на себя ответственность, не избегать задач, которые на первый взгляд кажутся непосильными. Принимать участие в проектах смежных подразделений. И, конечно, не нужно бояться пробовать что-то новое, ведь практика — самый лучший помощник.
«Р-Фарм»: команда — это мы